Frage: Bohnen: Wie lange kochen?

Sehr geehrter Herr Professor, meine Mutter ist zu Besuch und hat heute tiefgekühlte Prinzessbohnen (grüne Bohnen) zunächst 4-5 min. gekocht und dann nochmals ca. 4 min. angebraten. Ich habe sie dann gegessen (viele!). Nach dem Essen habe ich gelesen, dass grüne Bohnen giftiges Phasin enthalten und deshalb 10-15 min gekocht werden sollen. Auf der Tiefkühlverpackung stand, dass man tiefgekühlte Bohnen nur 4- 5 min. kochen soll, also kürzer als frische (warum auch immer, das Phasin wird ja nicht weniger, vorgegart sind sie nicht). Kann ich mich darauf verlassen? Auch wenn mit dem Braten ca. 10 min. zu Stande gekommen sind, stand an einer Stelle eben im Internet: Wer sicher gehen will, kocht sie 10-15 min. Ich habe mich dann so aufgeregt und versucht, sie eine halbe Std. später wieder "auszuspucken". Es ist zum Verrücktwerden. Kann denn Phasin überhaupt das Baby vergiften, wenn ich nicht mal was merken würde (Übelkeit, Krämpfe)? Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mühen, Maja.

von miezi04 am 13.05.2014, 20:21



Antwort auf: Bohnen: Wie lange kochen?

Ihre Informationen sind insofern richtig, als dass die Bohnen tatsächlich Phasin enthalten und dieses erst nach 10, besser 15 Minuten völlig "verschwindet". Allerdings brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, weil von einer "Vergiftung" Ihres Kindes keine Rede sein kann. Die Mengen sind so minimal, dass sie Ihrem Kind nicht schaden. Eine Vergiftungserscheinung hätten Sie natürlich bemerkt, weil es Ihnen selbst schlecht gegangen wäre.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 28.05.2014



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