Hallo Herr Dr. Costa, erst einmal moechte ich mich auch ganz herzlich bei Ihnen fuer Ihre vielen informativen und hilfreichen Worte bedanken, die Sie scheinbar unermuedlich an uns verunsicherte Spezies von schwangeren Frauen richten :-)! Es ist manchmal wichtig einen Ansprechpartner fuer solche Fragen zu haben, die man sonst nirgends stellen oder nachlesen kann. Also vielen herzlichen Dank dafuer! Nun zu meiner Frage: Ich habe mit vor gut zwei Wochen einen Salat aus versch. Gemuese (rote Bohnen, Sellerie, Karotten etc) aus einem vertrauenserweckenden kleinen Restaurant mitgenommen, um am naechsten Tag etwas Gesundes fuer die Mittagspause zu haben. Der Salat hatte am folgenden Tag schon etwas Wasser abgesetzt und ich war mir auch nicht ganz sicher, ob dabei nun schon wieder eine Listeriose-Gefahr ausgeht, aber ich wollte nicht schon wieder uebervorsichtig etwas wegwerfen... Am Tag darauf bekam ich erste Krankheitsanzeichen eines gippalen Infekts (geschwollene Lymphknoten, allg. Krankheitsgefuel, Kopfschmerzen, leichte Halsschmerzen), was fuer zwei-drei Tage so anhielt, richtig ausgebrochen ist die Erkaeltung aber nicht. Im Nachhinein kam mir dann ploetzlich der Verdacht, dass ein Zusammenhang bestehen koennte mit dem Salat und den Symptomen und ich mache mir nun grosse Sorgen, bekomme die Gedanken auch nicht mehr aus meinem Kopf, dass ich mich evtl. mit Listeriose infiziert haben koennte und damit meinem Baby enormen Schaden zugefuegt haben koennte. Wie schaetzen Sie die Gefahr ein und soll ich mich auf Listeriose untersuchen lassen? Und wenn ja welche Tests sind am aussagekraeftigsten? Koennte man die Infektion jetzt noch sicher nachweisen? Ich bin momentan auch im Urlaub und koennte erst naechste Woche zum Arzt gehen.. Ich danke Ihnen fuer Ihre Antwort, herzliche Gruesse, Sonja
von flogi am 25.09.2014, 22:45