Frage: Angst vor Listeriose und Toxoplasmose

Sehr geehrter Herr Professor Costa Häufig lese ich in Ihrem Forum und bisher hat es mich immer beruhigt, Ihre Antworten zu lesen. Doch heute muss ich mich doch an Sie wenden und Sie etwas fragen. Ich bin zur Zeit in Griechenland im Urlaub und wir waren gestern auswärts essen. Dabei habe ich einen Hackfleischburger (keine Ahnung ob Schwein oder Rind) gegessen, der innen noch rosa war. Mein Freund meinte das mache Nichts, weils er doch (hoffentlich!!, dachte ich ) genügend heiss innen war, weshalb ich ihn ganz verspiesen habe. Nun mache ich mir doch grosse Sorgen, dass das Fleisch vielleicht infiziert gewesen sein könnte. Was meinen Sie, muss ich mir Sorgen machen? Ausserdem hat mein Freund rohen Fisch gegessen und ich habe ihm danach etwas mit meiner Gabel in den Mund geschoben. Meine Gabel habe ich danach unbedacht weiter benutzt. Besteht somit eine Gefahr mich mit allfälligen Bakterien infiziert zu haben? Ich bin eine junge erstgebärende in der 16. Woche und möchte ALLES richtig machen für mein Baby!!! Können Sie die Situation etwas besser einschätzen als ich und mir sagen, ob ich mein Kind irgendeiner Gefahr ausgesetzt habe? Vielen herzlichen Dank für Ihre Antwort schon im Voraus! Freundliche Grüsse

von Swissmom1988 am 26.07.2016, 08:04



Antwort auf: Angst vor Listeriose und Toxoplasmose

Von hier aus kann ich Ihnen nur mit "Wahrscheinlichkeiten" antworten. Hackfleisch sollte jedenfalls im Inneren nicht rosa sein, auch wenn das immer wieder passiert. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass das Hackfleisch in einem einigermaßen normalen Lokal in Griechenland nicht in Ordnung ist. Wenn das Fleisch innen rosa war - eine Angabe, die nicht sehr genau sein kann, weil das Ihr Eindruck ist -, kann man nicht genau wissen, welche Temperatur erzielt wurde. Schon bei 70°C werden gefährliche Bakterien vernichtet und diese Temperatur wird beim Braten immer überschritten. Also müssten etliche Dinge zusammen kommen, damit eine Gefahr für Sie besteht. Die "Szene" mit der Gabel stellt für Sie keine Gefahr dar, weil man damit kaum Bakterien überträgt. Zumal Ihr Mann ja keine Infektion hat. Zusammenfassend können Sie beruhigt sein, Sie haben Ihr Kind nicht gefährdet. Genießen Sie Ihren Urlaub, essen Sie viel Salat, Obst (gewaschen ...), frischen Fisch und frisches Fleisch (beides durchgebraten) und trinken Sie Getränke aus Flaschen, kein Leitungswasser. Mehr müssen Sie nicht beachten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.07.2016



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