Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa,
ich bin sehr besorgt: Letzte Woche habe ich einen Eiersalat gegessen, in dem THOMY-Remoulade drin gewesen ist, die bereits seit 2 Wochen geöffnet im Kühlschrank stand. Obwohl Hygieneregeln beachtet wurden (immer neuen Löffel für die Remoulade verwendet), mache ich mir jetzt große Sorgen über eine Listeriose-Infektion. Wie ist Ihre Einschätzung dazu?
Herzlichen Dank und viele Grüße, Johanna
von
Melly21
am 09.09.2014, 11:19
Antwort auf:
Angebrochene Remoulade in der Schwangerschaft-Listeriose?
Die Hauptgefahr bei allen Mayonnaise-haltigen Speisen ist, dass diese Salmonellen enthalten könnten. Andere Bakterien sind zwar nicht ausgeschlossen, aber eher selten. Eine Salmonellen-Infektion hätten Sie sofort bemerkt, weil diese nach kurzer Zeit zu starken Durchfällen und Bauchkrämpfen führt.
Nach meiner Einschätzung ist nichts passiert. Trotzdem bitte ich Sie, in der Schwangerschaft auf Mayonnaise zu verzichten. Miracel Whip ist eine gute und sichere Alternative. Betonen möchte ich nur, dass ich keine "Miracel-Aktien" habe...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 12.09.2014