Frage: abgepackte Cervelatwurst und Bierschinken

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin immun gegen Toxoplasmose, mache mir aber Sorgen um mögliche Listerioseinfektionen. Ich habe in den letzten Schwangerschaftswochen des Öfteren abgepackten Bierschinken und Cervelatwurst aus dem Supermarkt verzehrt. Da ich die Info hatte, dass diese Wurst nicht roh ist (vorbehandelt) und in beiden Waren Konservierungsmittel angegeben sind, dachte ich bisher dass sie sicher in Bezug auf Listerien seien. Jetzt lese ich gerade etwas vollkommen anderes, nämlich dass vakuumverpackte vorgegarte, gepökelte Wursterzeugnisse gefährlich sind. Ich bin stark verunsichert und mache mir große Sorgen, mich auf diese Weise mit Listeriose angesteckt zu haben und ein Risiko für das Baby verursacht zu haben. Oder kann dies ausgeschlossen werden, da die Wurst mit Konservierungsstoffen versetzt ist? Wie sieht es mit dem Verzehr nach Öffnung aus? Habe die Wurst im Kühlschrank in Plastikbehältern verwahrt, diese aber auch teilweise länger als 3 Tage aufbewahrt und noch gegessen. Können da noch Listerien entstehen oder auch nicht auf Grund der Konservierungsstoffe? Ich danke Ihnen schon sehr für Ihre Antwort! MfG, caha14

von caha14 am 16.12.2014, 11:22



Antwort auf: abgepackte Cervelatwurst und Bierschinken

Die abgepackte Wurst (im übrigen gilt das sogar auch für gekochten Schinken) ist nicht ganz steril, auch wenn Konservierungsstoffe verwendet werden. Wenn die offene Packung über mehrere Tage in geöffnetem Zustand im Kühlschrank aufbewahrt wird, können Listerien vorhanden sein, auch wenn anfangs keine oder nur wenig Bakterien vorhanden sein sollten. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit, dass vakuumverpackte vorgegarte, gepökelte Wursterzeugnisse infiziert sind, sehr gering, eine echte "Gefahr" besteht nicht. Sie müssen in der Schwangerschaft auch nicht steriles Essen zu sich nehmen, auch ein Leben im sterilen Operationssaal ist nicht notwendig... Achten Sie bitte künftig nur darauf, dass Sie die Wurst nicht länger als 2-3 Tage offen aufbewahren. Und verlassen Sie sich nicht auf Konservierungsstoffe - zu viel davon ist alles andere als gesund, auch wenn die Speisen länger haltbar sind.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.12.2014



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