Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 20.11.2014, 11:50 Uhr

Zucker in Milch

Muttermilch enthält als einzige Kohlenhydrate Laktose (Milchzucker). Da Pre Milch sich daran orientiert (Muttermilchersatz), enthält sie ebenfallls nur Laktose, auf deren Aufspaltung und Verwertung Babys Verdauung ausgerichtet ist. Glukose hingegen in Pre und 1er Anfangsnahrung gesetzlich verboten. Wenn man also auf ZuckerZUSATZ in Milch und Nahrung seines Kindes verzichten möchte, würde ich diese Folgemilch nicht verwenden. Neben Zucker, enthält Folgemilch zudem Stärke und weist einen höheren Eiweißgehalt auf als Anfangsnahrung.

Dazu hier mal ein Auszug aus der Broschüre der TK:

"Folgenahrungen haben die Kennzahl 2 oder 3 in ihrem Namen. Sie sind
nicht der Muttermilch angeglichen, sondern sollen der Beikost angepasst
werden. Sie können frühestens ab dem siebten Monat als Teil einer Mischkost gefüttert werden. Sie sind aber weder notwendig noch empfehlenswert. Besser ist es, die oben genannten Pre- beziehungsweise 1-Nahrungen während des gesamten ersten Lebensjahres zu verwenden.

Folgenahrung unterscheidet sich in ihrer Zusammensetzung ganz erheblich
von der Muttermilch. Manche Produkte enthalten zusätzliche Kohlenhydrate
wie zum Beispiel Maltodextrin oder Saccharose (Haushaltszucker). Säug-
lingsnahrung sollte grundsätzlich möglichst keinen Zucker enthalten. Zucker
bringt für die Gesundheit des Säuglings keine Vorteile. Im Gegenteil, er fördert lediglich die Gewöhnung an einen süßen Geschmack und bringt erhebliche Nachteile für die Zahnentwicklung mit sich. Das passiert übrigens auch dann schon, wenn die Zähne noch gar nicht
sichtbar sind."

Quelle: http://www.tk.de/centaurus/servlet/contentblob/48674/Datei/130687/TK-Broschuere-Von-der-Milch-zum-Brei.pdf


(Wenn ein Säugling empfindlich auf Laktose reagiert, weil es noch nicht genug Laktase Enzyme im Darm hat, kann man vorübergehend eine laktosereduzierte Spezialnahrung - dazu braucht man keine Folgemilch - geben, was aber hier nicht der Fall zu sein scheint.)

 
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