Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 21.10.2016, 12:11 Uhr

Fragen zur Beikost

Hallo,

als Faustregel kann man sagen: Nicht mehr als eine neue Zutat pro Woche und nicht mehr als ein neuer Brei pro Monat. Das nur als Anhaltspunkt. Mit einer zweiten Beikostmahlzeit zB dem Milchgetreidebrei würde ich dann beginnen, wenn Du das Gefühl hast, dass Dein Kind gerne mehr/öfter löffeln möchte - egal zu welcher Tageszeit.

Dazu kannst Du zB Getreidebrei Dinkel oder Hafer von Alnatura (ohne Milchpulver in den Zutaten - also kein Fertigmilchbrei zum Anrühren, sondern reines Getreide - siehe Zutatenliste) nur mit Wasser anrühren und anschl. stillen für den Milchanteil der Mahlzeit, was im Bauch einem Milchbrei ohne artfremdes Eiweiß entspricht (ohne Öl und Obst da Muttermilch genug Fette und Vitamine liefert).

Kartoffeln sind sehr nährstoffreich und kommen nur im Gemüsebrei vor. Daher sind Kartoffeln am besten als Sättigungsbeilage geeignet - Reis und Nudeln sind weniger nährstoffreich und Getreide bekommen die Kleinen später im Milchgetreidebrei und Getreideobstbrei noch genug ;)

Was man machen kann ist Getreide als Eisenquelle im Gemüsebrei einführen. Der Gemüsebrei sollte - komplett eingeführt - täglich eine eisenreiche Zutat enthalten. Dazu kann man folgende Zutaten nacheinander einführen und dann beliebig untereinander abwechseln (Menge jeweils pro 200 g Brei - ggf runter rechnen):

- 1 EL Getreidebrei Hafer pur zB von Alnatura (nur einrühren) o. Haferschmelzflocken (mitkochen)

- 1 EL Hirseflocken (mit aufkochen)

- 1 Teel. weißes Mandelmus (unterrühren) zB von Alnatura (dm) oder Rapunzel

- 30 g bio Muskelfleisch oder 60 g Fleischzubereitung (mit Reis) aus dem Gläschen


Du kannst schon Fleisch geben, musst das aber nicht, sondern kannst auch erstmal vegetarische Eisenlieferanten einführen.

Als Vitamin C Quelle zur Verbesserung der Eisenaufnahme kann man entweder 2 EL Saft wie zB trüben Apfeldirektsaft unter den schon erwärmten Brei rühren oder später auch 2 EL frisches rohes Obst wie zB geriebene/r Birne/Apfel als Nachtisch geben (gekochtes Obstmus und Obstgläschen sind nicht gut geeignet). Wenn man nach dem Brei noch stillt, kann man darauf auch (erstmal) verzichten, da Muttermilch ebenfalls die Eisenaufnahme unterstützt.

Karotten sind generell stuhlfestigend. Das ist grundsätzlich aber nicht schlimm. Wenn der Stuhlgang dann Mühe bereitet kann man zum einen den Brei etwas flüssiger zubereiten (mit mehr Wasser) und großzügiger Öl zugeben und zum anderen Karotte mit stuhlauflockernden Gemüsesorten wie Zucchini, Pastinake, Fenchel und Brokkoli / Blumenkohl abwechseln.

Obstmus zum Brei geben würde ich nicht. Das ist im Prinzip nur Stuhlkosmetik - der Stuhlgang mag besser klappen, aber die Verdauung kommt nicht besser mit Karotte zurecht. Und gekochtes Obstmus liefert wenig Nährstoffe, aber viel Fruchtzucker und gewöhnt an süßen Geschmack, was im Gemüsebrei nicht unbedingt empfehlenswert.

LG

 
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