Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von lanti am 06.01.2017, 10:37 Uhr

Dinkelstangen und andere Knabbereien

Hallo :)

Angeregt durch Dein Posting hole ich mal einige Rezepte für babygerechte Knabbereien incl. Altersempfehlungen aus einem alten Beitrag wieder hoch:



Als erstes Fingerfood sind Hirsekringel (gibt es von Hipp zB bei dm) sehr gut geeignet, da sie nur Mais und Hirse (kein Sals oder Sonstiges) enthalten, handlich sind und sich sehr leicht auflösen.

Auch zum selbst essen anbieten kann man ohne Salz gegarte Gemüse und Kartoffelsticke sowie eben geschälte Salatgurke oder weiche Obst.

Möchte man Knabbereien selbst backen wären das hier Alternativen:

Dinkeltaler (gehen auch schon für Kleine)
1 Kaffeebecher Dinkelmehl
3/4 Kaffeebecher Mineralwasser
1 Banane (statt dessen Petersilie und Schnittlauch für herzhafte Taler)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Haferflocken

mit einem Löffel 10-15 Häufchen auf ein Backblech geben und bei 180 – 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen


Zuckerfreie Hafer-Kekse (eher für ältere Babys)
2 Tassen Mehl
3 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Haferschmelzflocken
1 Apfel fein gerieben
1 Ei
3-5 Esslöffel Apfelsaft

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend daraus eine Rolle formen, in Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und bei ca. 180 Grad leicht braun backen



Brot und Brötchen würde ich auch bis 8-9 Mon. nach Möglichkeit noch nicht geben - Salz, Backtriebmittel & Co. sind einfach unnötig und weniger wertvoll für Babys Ernährung als zB ein Getreidebrei aus Hafer oder Dinkel.

Für Kinder unter 10-12 Mon. würde ich Brot oder Dinkelstangen/Dinkelbrot salzfrei selbst backen

Dinkelstangen
250 g Dinkelmehl Typ 1050
1 Teelöffel Trockenhefe
1 Teelöffel Zucker für die Hefe
150 ml warmes Wasser

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 12-15 Stangen formen und auf ein Backblech legen, gehen lassen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (kann man auch portionsweise einfrieren und dann nach Bedarf auftauen).

Dinkelbrot
500 g Dinkelmehl (zu Beginn am besten Typ 1050)
1 Tütchen Trockenhefe
300 ml lauwarmes Wasser
ab etwa 1 Jahr wenn man möchte 1 Teelöffel Meersalz
1 Teelöffel Zucker für die Hefe


Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten ohne dass Salz und Hefe direkt in Kontakt kommen (also eine Mulde ins Mehl drücken, da Hefe und Zucker rein geben und das Salz am Rand ins aufs Mehl streuen bevor man alles verknetet), in eine Kastenform geben und gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad gut 40 Minuten backen

Das Das Brot kann man auch scheibenweise einfrieren und dann bei Bedarf entnehmen.


LG & guten Appetit

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

dinkelstangen

Wollte nochmal fragen ob da auch statt selbstgemacht die von alnatura schon gehen ? Steht auf der Packung nämlich ab dem ersten Lebensjahr ..was wäre der Unterscheidung zwischen den die man selber macht und diesen ? War mir nicht sicher und habe sie daher stehen lassen , ...

von Nadinchen94 27.03.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Auf kriegsfuß mit den dinkelstangen

Oh weh ich stell mich vermutlich einfach saudumm an... zweimal versucht und zweimal ein Flop. Das erste mal sind sie mir hocken geblieben, die waren so bretthart damit könnte man Nägel einschlagen. Und beim zweiten mal hab ich den teig nicht in Form bekommen, der ist mir ...

von Lovie 04.02.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Ab wann Dinkelstangen?

Hallo mein kleiner Mann ist jetzt 7,5 Monate. Mittags bekommt er Gemüse- Kartoffelbrei (+ Öl + Saft + Eisenreiche Zutat) und abends bekommt er jetzt Vollmilchbrei (Abgekochte Vollmilch + Hafer oder Dinkelflocken + zerdrücktes Obst). Die übrigen Mahlzeiten wird er gestillt. Er ...

von Dauphine 10.07.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Dinkelstangen

Liebe Lanti, ich möchte schon seit einiger Zeit für meine 7 Monate alte Tochter deine Dinkelstangen nach backen. Leider ist bei uns das Dinkelmehl 1050 ausverkauft aufgrund eines Rohstoffmangels. Das Dinkelmehl 630 gibt es. Geht das damit auch? Habe nur gefunden, dass die ...

von Glücksmaus 18.06.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Dinkelstangen

Hallo liebe lanti Ich bin gerade dabei dein Rezept: 250 g Dinkelmehl Typ 1050 1 Teelöffel Trockenhefe 1 Teelöffel Zucker für die Hefe 150 ml warmes Wasser Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 12-15 Stangen formen und auf ein Backblech legen, gehen lassen und bei ...

von CarinaLilly 09.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Dinkelstangen und Hirsekringel

Hallo, ich habe die Dinkelstangen von den Lanti unten das Rezept gepostet hat gemacht und meine Maus liebt sie. Doch wie lager ich die am Besten? Und - Ich lese immer wieder von Hirsekringel - kann man die auch selber machen? Bzw. hat jemand ein Rezept? Vielen Dank ...

von Sommerkinder 10.02.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Fingerfood: Dinkelstangen, Hirsekringel usw.

Ist zwar keine Breifrage, sondern eine "Fingerfood-Frage", aber vielleicht kann mir ja trotzdem jemand helfen?! Meine Kleine ist fast 7 Monate alt und bekommt mittags und abends Brei, den sie auch sehr gern & gut isst. Nun will sie aber immer, wenn sie Mama, Papa und Bruder ...

von rabarbera 01.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Fingerfood Dinkelstangen erst ab 1. Jahr?

Auf den Packungen steht immer Dinkelstangen erst ab 1. Jahr... jetzt werden hier im Forum aber Dinkelstangen mit als erstes Fingerfood genannt... sind da andere gemeit? Oder stimmt die Altersangabe auf der Packung nicht? Bzw sollte man die nicht so genau nehmen? Danke & ...

von Gea 17.08.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Ab wann Dinkelstangen und Brotrinde o.ä.

Hallo, unser Kleiner 6,5 Monate alt bekommt seit 6 Wochen regelm. Brei und klappt inzwischen ganz gut. Ein Gläschen schafft er aber noch nicht. Mittags und nachm. GOB und noch viel Milch. Er giert schon sehr auf unser essen und heute wollte er mir fast eine Waffelherz vom ...

von jungsmami76 10.02.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Salz in Dinkelstangen?

Wieder mal eine Frage an die erfahrenen Beikost-Mami´s! Habe im Reformhaus Bio-Dinkelstangen gekauft. Zu Hause habe ich erst gesehen, dass auf der Zutatenliste Salz steht. Es steht extra drauf, für Kinder im Krabbelalter (meine Maus ist fast 9 Monate). Darf ich ihr die ...

von RoryG 06.12.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Dinkelstangen

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.