Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 22.04.2014, 19:25 Uhr

Beikoststart - wann, wie, womit?

Hallo,

zur Qualität der Aussagen und dem Fortbildungsstand eurer Ärztin kann ich natürlich nichts sagen. Daher hier mal ein paar allg. Infos aus objektieveren Quellen:

Das Forschungsinsitut für Kinderernährung (FKE) und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfehlen zwischen dem 5. und 7. Monat mit Beikost zu beginnen - abhängig von der individuellen Reife des jeweiligen Kindes

Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=1135

Ich persönlich würde nicht beginnen bevor das Kind 5 Monate / 18 Wochen alt ist. Denn meist ist man eher viel zu früh dran als zu spät. Und auch dann sind viele Babys noch nicht soweit. Ein späterer Start erspart einem häufig Fütterungs- und Verdauungsprobleme.

Letztendlich kannst Du als Mama das am besten beurteilen. Hier mal einige Anzeichen für Beikostreife (Interesse und dabei sein wollen ist oft nur wenig aussagekräftig):

http://www.babytipps24.de/reifezeichen-beikost


Zu welcher Tageszeit Du beginnst, ist ebenso egal wie ob Du mit Gemüse oder Getreide startest. Klassisch ist halt der Start mit Gemüse, dass es traditionell mittags gibt/gab und hier ist die Gefahr nicht so groß, dass man abends ein neues Nahrungsmittel einführt und dann nachts mit Verdauungsproblemen und Bauchweh zu kämpfen hat. Generell kommt es aber nicht darauf an, wann man welche Mahlzeit gibt - morgens Milchgetreidebrei ist ebenso möglich wie abends Gemüse oder vormittags GOB. Macht das so, wie es für euch am besten passt (muss auch nicht jeden Tag gleich sein)!

Für die ersten Löffelversuche würde ich eine Zeit wählen, zu der das Kind ausgeschlafen, gut gelaunt und noch nicht zu hungrig ist.

Ein Platiklöffel ist angenehmer als ein Metalllöffel und ein Lätzchen durchaus sinnvoll, wenn man nicht direkt das Oberteil waschen möchte (wie stark die Matscherei ausgeprägt ist hängt zum einen von der Reife und zum anderen vom Temperament des Babys ab).

Besondere Shälchen kann man verwenden, muss das aber nicht. Wenn Du selbst kochst, ist für Gemüse pur erstmal ein Eiswürfelbereiter zum einfrieren praktisch. Wenn Du Gemüse Kartoffel Brei gibst, kannst Du auch für 3 Tage frisch auf Vorrat kochen und Dir einfrieren und auftauen komplett sparen. Möchtest Du trotzdem komplette Menüs einfrieren sind dafür Avent Becher praktisch.

Füttern kannst Du auf dem Schoß oder in einer Wippe. Einen Hochstuhl braucht man erst, wenn sich das Kind selbständig aus zB de Bauchlage hinsetzen kann.

Mitessen wird erst später von Bedeutung sein - wenn das Kind selbst isst (beim füttern kämst Du ja auch nicht dazu). Bis dahin reicht es den Kleinen an euren Mahlzeiten teilhaben zu lassen und mit der Zeit zB etwas Fingerfood anzubieten wie einen Hirsekringel oder ein Stück gesch#lt Salatgurke.

Weitere gute Infos incl. Rezepten findest Du auch hier:

http://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/

http://www.babytipps24.de/beikostplan

Bei Interesse kann ich Dir darüber hinaus auch noch eine pdf Datei zur Beikost und den einzelnen Mahlzeiten zukommen lassen (einfach Emailadresse per PN an mich).

LG

 
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