Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 24.01.2015, 13:06 Uhr

Beikost

Hallo,

wenn Pastinake und weiße Karotte gut vertragen werden, kannst Du entweder noch ein drittes Gemüse pur einführen oder die Gemüsesorten die gemocht und gut vertragen wurden mit Kartoffeln kombinieren also zB Pastinake Kartoffel - falls der Kleine zu festem Stuhl neigt, würde ich mit Kartoffeln noch etwas warten.

Da Babys Verdauung noch recht unreif ist, brauchen sie noch nicht viel Abwechslung - 2 bis 4 Gemüsesorten plus Kartoffeln und Öl (1 EL pro 200 g selbst gekochtem Brei, 1 EL pro 190 g Gläschen) sind völlig ausreichend.

Wie viel oder wenig Dein Baby essen möchte, darf es immer selbst bestimmen und weiterhin nach Bedarf zum satt trinken Milch (Muttermilch oder Pre) bekommen - denn sie bleibt im ersten Jahr sein wichtigstes Nahrungsmittel.

Komplett wird der Brei durch Zugabe einer eisenreichen Zutat. Hier kannst Du einzeln einführen und dann abwechseln zwischen (jeweils pro 200 g Brei): 1 EL Getreidebrei Hirse zB von Babydream oder Getreidebrei Hafer zB von Alnatura, 1 Teel. weißem Mandelmus zB von Alnatura oder Rapunzel oder später auch 30 g Fleisch oder Fisch (wie zB Lachs oder Kabeljau).

Damit das Eisen aus den vorgenannten Zutaten vom Körper besser verwertet werden kann, ist es sinnvoll, dass gleichzeitig etwas vitamin c reiches verzehrt wird. Dazu kannst Du entweder 2 EL Apfelsaft unter den Brei rühren oder später auch 2 EL geriebenes/püriertes Obst wie Apfel, Birne oder Banane als Nachtisch geben. Gekochtes Obstmus bzw. Obstgläschen liefern wenig Nährstoffe (Vitamin C und sek. Pflanzenstoffe gehen beim kochen verloren), aber viel Fruchtzucker und sind daher eher eine Leckerei und an sich überflüssig.

LG

 
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