Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 23.09.2016, 13:45 Uhr

Beikost /Vorgehen

Hallo Manu,

wenn Du mit Zucchini pur fertig bist, kannst Du die bereits bekannten Gemüsesorten mit Kartoffel und Öl kombinieren - immer doppelt soviel Gemüse wie Kartoffeln, etwas Kochwasser (Menge je nach Gemüseart) und 1 EL raffiniertes Rapsöl pro 200 g Brei.

Danach kannst Du dann zB direkt Fenchel Kartoffel Brei anbieten oder zunächst eine eisenreiche Zutat zugeben. Dazu kannst Du zwischen folgenden Eisenquellen, die einzeln eingeführt werden, wählen (Mengen jeweils pro 200 g Brei): 1 EL Hafer (Getreidebrei oder Flocken), 1 EL Hirseflocken (mit aufkochen), 1 Teel. weíßes Mandelmus (zB von Alnatura bei dm) oder 30 g Fleisch (alternativ 60 g Fleischzubereitung aus dem Gläschen oder ein Menüglas)

Als Faustregel sagt man nicht mehr als eine neue Zutat pro Woche und nicht mehr als ein neuer Brei pro Monat. Ich würde also erstmal noch den Gemüsebrei etwas variieren bevor Du mit Getreidebrei beginnst. Getreide kann sie wie oben beschrieben auch im Gemüsebrei kennenlernen.

Mit dem Milchgetreidebrei - egal zu welcher Tageszeit - also auch mittags möglich - würde ich beginnen, wenn Du das Gefühl hast die Kleine möchte schon mehr/öfter löffeln und dann eine Woche nichts Neues im Gemüsebrei einführen. Gut geeignet ist Getreidebrei zB Dinkel mit Wasser plus stillen, Getreidebrei angerührt mit Pre Milch oder ein klassischer selbst gemachter Vollmilchbrei (Rezepte kann ich bei Interesse gerne einstellen oder Du schaust in der Suche).

Mit dem GOB als zweiter milchfreier Mahlzeit könnt ihr euch noch Zeit lassen, da die Kleine zum einen noch viel Milch braucht (bis einschl. 9 Mon. mind 3 Milchmahlzeiten) und frisches rohes Obst dann auch besser vertragen und verwertet wird.

Fertigmilchbreie sind v.a. aufgrund des Zuckergehaltes nicht empfehlenswert und Obst- oder GOB Gläschen ebenfalls.

LG

 
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