Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von lanti am 11.08.2015, 20:59 Uhr

ab wann glutenhaltige Getreidesorten?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfehlen aufgrund von Studien ab dem Beikoststart - zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat (abhängig von der Beikostreife des Babys) - regelmäßig (nicht einmalig) kleine Mengen glutenhaltiges Getreide zu geben solange noch gestillt wird, um das Zöliakierisiko um 50% zu senken.

Zitat: "Es wird empfohlen, mit Beginn der Beikostfütterung auch kleine Mengen glutenhaltiges Getreide zu füttern. Diese Maßnahme senkt das Zöliakierisiko um 50 %. Gluten ist dazu in kleinen Mengen einzuführen, solange noch gestillt wird."

Quelle: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/bevoelkerungsgruppen/saeuglinge/update-saeuglingsernaehrung/


Zwei neuere Studien konnte aber keinen Schutzeffekt von früher Gluteneinführung und Stillen bestätigen - vielmehr sei die genetische Disposition (diese haben 35% der Bevölkerung, aber nur 2% bekommen irgendwann im Laufe ihres Lebens Zöliakie)

Quelle: http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/gluten-unvertraeglichkeit-kein-schutz-durch-stillen-oder-gewoehnung-a-995431.html#spRedirectedFrom=www&referrrer=


Fest steht daher nur: Niemand weiß genau, wodurch ausgelöst wird, dass Zöliakie auftritt und ebenso wenig gibt es einen sicheren Schutz dagegen im Rahmen der Beikosteinführung.


Welcher Theorie man sich anschließt, muss jeder selbst entscheiden.


Hafer ist eher glutenarm, aber eisenreich. Dinkel ist eine Weizenart und enthält daher mehr Gluten

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

Zu viel unterschiedliche Getreidesorten?

Liebe lanti, ist es ok, wenn ich in den Mittagsbrei Hirse, den GOB Dinkel und in den Abendbrei Hafer mache oder ist das zu viel unterschiedliches Getreide an einem Tag? Den GOB haben wir noch nicht eingeführt, aber mittags gibt es den Gemüse-Kartoffelbrei mit Hirse und abends ...

von nuknuk 10.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Getreidesorten

Getreidesorten und - breie

Da es ganz oft Fragen zu Getreidsorten und milchfreiem instant Getreidebrei gibt, hier noch mal eine kleine Zusammenfassung und Übersicht: Reis - leicht verdaulich, stuhlfestigend, glutenfrei, weniger nährstoffreich Hirse - eisenreich, stuhlauflockernd, glutenfrei, kann ...

von lanti 21.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Getreidesorten

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.