Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von ebbydos am 04.10.2014, 16:13 Uhr

2 Fragen zu Beikost

Huhu, ich hab angefangen, Beikost selbst zu machen. Möhren hab ich gedämpft und auch schon eingefroren, das klappt.

Nun kämpfe ich ein wenig mit dem Kürbis. Da hab ich erst mal ewig gebraucht, bis ich den endlich geschält hatte. Nun hab ich ihn gedämpft, so wie die Karotten auch und püriert. Nun ist er allerdings sehr fest geworden. Hab ihn nun so eingefroren. Was kann ich nach dem auftauen beigeben, das der Kürbisbrei etwas weicher wird?

Das 2. ist, ob es irgendwo eine Liste gibt, ab wann welches Gemüse oder Obst gefüttert werden darf.

Und mir fällt noch eine Sache bezüglich des Obstbreies ein, wenn ich Obst füttern möchte, sollte das gekocht sein? Ab wann darf zerdrückte Banane gefüttert werden?

Danke schon mal im Voraus, lg

 
1 Antwort:

Re: 2 Fragen zu Beikost

Antwort von lanti am 04.10.2014, 17:52 Uhr

Hallo,

dem Kürbis kannst Du ebenso wie Zucchini wenn er gut vertragen wird auch mit Schale verarbeiten.

Je nach Wassergehalt eines Gemüses kann man mehr oder weniger Kochwasser beim pürieren mitverarbeiten (bei zB Zucchini wenig, bei Kürbis mehr).

Wenn der Brei nach dem Auftauen zu fest ist, kannst Du einfach etwas Wasser zugeben.

Für Babys gut geeignet ist Karotte, Kürbis, Zucchini, Pastinake, Aubergine, Avocado, Fenchel, Brokkoli, Blumenkohl und später auch Kohlrabi (ab 9 Mon.) und mal Spinat oder Rote Beete (ab 10 Mon.).

Obst würde ich roh (gerieben oder püriert) geben, da es so viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe enthält, die beim kochen verloren gehen. Rohes Obst wird in kleinen Mengen meist ab 6-7 Monaten und in größeren ab 7-8 Monaten gut vertragen (wobei alle Altersangabe immer nur Richtwerte sein können und man das individuell ausprobieren muss). Für den Anfang gut geeignet sind zB Apfel, Birne, Banane, Nektarine, Aprikose, Melone und auch Mango.

LG

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