Forum Aktuell

Aktuelles und Neuigkeiten

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Strudelteigteilchen am 31.07.2014, 15:07 Uhr

Hat sich hier schon mal jemand mit Paleo-Ernährung beschäftigt....

Die Paleo-Leute haben ja nicht nur deswegen was gegen Weizen, weil er so denaturiert ist, sondern vor allem wegen dem, was als "Anti-Nährstoffe" bezeichnet wird - und das steckt in Dinkel genauso. Das hat sowieso nur bedingt etwas mit "künstlich" zu tun. Viel eher damit, was der Körper (angeblich - ich bin nicht vom Fach) braucht und was eben nicht.

Die Aussage war - soweit ich es verstanden habe - daß KH im allgemeinen nicht benötigt werden, da der Körper sie selber herstellen kann. Getreide hat also keinen "Nutzen". Aber neben den - zwar unnötigen, doch nicht schädlichen - KH enthält es eben Stoffe, die schaden - das wären z.B. Phytinsäure und Protease-Inhibitoren (und noch mehr Zeug, aber da habe ich die Namen vergessen).

Die Bekannte, die sich selber Paleo ernährt, findet das jetzt nicht so kompliziert. Sie kann - im Gegensatz zu Veganern - in jedem Restaurant eine große Auswahl von "erlaubten" Dingen finden. Sie muß sich auch weniger mit Zutatenlisten beschäftigen (sagt sie - und sie hat den Vergleich, denn ihre Tochter ist Veganerin). Ich habe mich durch Rezepte im Internet gewühlt und halte das für machbar, rein organisatorisch und trotz meiner tiefsitzenden Aversion gegen komplizierte Rezepte. Es ist lediglich verdammt teuer. (Aber das ist ja auch eines der Paleo-Argumente: KH/sind schnell und billig in großen Mengen herzustellen - und wie man weiß, ist "schnell und billig" selten "gut und gesund".)

Mich würde vor allem interessieren, ob Phytinsäure und Protease-Inhibitoren und das ganze andere Zeug wirklich so giftig sind, wie behauptet. Daß auf den einschlägigen Paleo-Websites die Schädlichkeit dieser Stoffe rauf- und runtergebetet wird, ist klar. Da klingt das auch immer ganz gräßlich logisch. Aber IST es das auch?

Ich zweifel ja, das muß ich ehrlich sagen. In meinen 10 Jahren mit (wissentlich) ADS-kranken Kindern wurden sicher schon 10 abschließende Weisheiten zur sicheren und schnellen Heilung durchs Dorf getrieben - es waren die Farbstoffe und Omega3 und das falsche Fleisch und Zucker generell und weiß-der-Geier-was alles. Jetzt sind halt die Kohlehydrate dran.

Andererseits bin ich ja Anhänger der Theorie, daß ein gesundes Kind sich die Lebensmittel nimmt, die ihm gut tun. Und das ist die erste Ernährungsform, die dazu paßt - das kleine Kind ernährt sich intuitiv fast paleo.

Ander-andererseits: Dann müßte seine ADS ja durch die intuitiv "richtige" Ernährung besser werden - was nicht der Fall ist.

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.